スミレのぬか床

  • 1,620円(内税)
スミレのぬか漬けには「植物性乳酸菌」がたっぷり含まれています。 免疫力をアップして日々の暮らしを楽しく元気にしちゃいましょう!

スミレのぬか床

特徴
・スミレのぬか床は「植物性乳酸菌スミレ株」で作っています。
・ぬか床特有の匂いがありません。毎日かき回さなくても大丈夫!
・お手入れもカンタン。熟成してますので、すぐ漬けて食べられます。
・「冷蔵」でも「常温」でもつけることができます(冬でも漬けられます)
漬け時間の目安(冷蔵で漬けた場合)
・ゆで卵、パプリカ、アボガドなど=2〜3時間
・キュウリ、カブ、ズッキーニ、とろろ芋など=4時間
・ニンジン、タマネギ、ミョウガなど=1〜2日
※漬け時間はお好みで調整してください
漬け方と召し上がり方
・漬けたい食材(野菜など)をそのままぬか床に漬けてください
・漬け時間を考慮し、食材をぬか床から取り出し、食材についているぬかを水で洗い落としてお好みの大きさに切ってお召し上がりください
ぬか床のお手入れ
・毎日のお手入れはほとんどしなくてよい
・塩味が薄くなったら適量の塩を加え調整してください
ぬか床に水分が出てきたら
・キッチンペーパーなどで吸い取る
・「たしぬか」を適量加え、ぬか床を購入時の状態に戻す
ご注意
・コンブなどは混ぜないでください
※コンブや煮干しなどを入れますとヌメリなどが出てきてぬか床の状態が悪くなります。また、お肉や魚の切り身などを漬けたい場合は「肉用」、「野菜用」などにぬか床を分けて漬けてください
表面が白くなる
・ぬか床の表面が白くなることがありますが、酵母です。カビではありません。適量の塩を加えて調整してください
※酵母は体に影響を及ぼす危険性はほとんどないと言われていますが、気になる場合は取り除いてから適量の塩を加えて調整してください
その他
・漬け始め、最初は漬け時間が長かったり、塩味が薄かったりなどして思うような味にならない場合がありますが、慣れてきますと美味しいぬか漬けが出来るようになりますので諦めず頑張りましょう!
お問い合せ
・スミレのぬか床に関してのご質問は下記までお気軽にお問い合せください。また、当店でお買い上げいただいたぬか床は販売当時に戻すことが可能です。お気軽にお問い合せください
TEL 022-391-7522
・リンク スミレのぬか床「電子チラシ」を見る
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